Нетрудно поверить, что оценка составляет целых 4,16 звезды, в то время как любой дженерик трэш легко получит больше только за показ в эфире. Многим людям либо наскучила подача, либо не понравилась относительно уникальная эстетика, похожая на "Человека-дьявола. Плаксу" Масааки Юасы, либо их смутила история или сюжет. Я могу понять эти различия в предпочтениях, хотя до сих пор удивляюсь, что люди находили всё это настолько запутанным. Всё казалось достаточно простым, хотя некоторые подробности появились несколькими сериями позже. Первая серия, в частности, была великолепна, но более поздние серии придают этому аниме дополнительный вес, хотя многие ключевые моменты едва заметны с самого начала.
Даже если вы не читали/не смотрели пьесы, на которые ссылаются в аниме сериале, они дают представление почти обо всем, что вам нужно знать, а смысл заложен в постановках и диалогах. Поговаривают о сюжетных дырах, но я сомневаюсь, что они какие-то существенные, поскольку зрителю приходится собирать бОльшую часть информации по кусочкам, а не скармливать ее с ложечки. Пристальное внимание помогает, но, вероятно, лучше всего было бы пересмотреть, учитывая, как тонко они переплетают некоторые детали.
Незначительный раздражитель - это то, как показаны слабости вампиров. Иногда они сгорают мгновенно, иногда на это уходит несколько секунд. Когда один вампир бросается под прямые солнечные лучи, чтобы спасти человека, он сидит там и произносит реплику, как будто это пьеса (подходящая для театрального аниме сериала), а затем взрывается пламенем. Вампиры так чертовски быстры, что кажется, будто они телепортируются, так что не мог бы он просто вернуться в тень вместо того, чтобы произносить реплику? Очевидно, нет. Нам также показывают, что происходит, когда лишь небольшая часть тела вампира подвергается воздействию солнечного света — его кожа обгорает и чернеет, но это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Звучит надуманно, но это приятный момент.
Мне всегда не нравилась история Саломеи, и я находил ее невпечатляющей декадентщиной, но то, как они адаптировали пьесу к первой серии сюжетной линии, было фантастично! Я не уверен, почему я пропустил этот аниме сериал, когда он выходил в эфир, поскольку визуал и режиссура также впечатляют, и у него отличная широкоэкранная композиция. Мне, как правило, не нравится западная литература о вампирах и множество японских трактовок на эту тему, но "Красный Марс" использует малоиспользуемую историческую обстановку, пропитанную милитаризмом и театром, что создает один из самых интересных сюжетов о вампирах, которые я когда-либо видел.
Вампиризм также тесно связан с геополитикой и модернизацией начала 20-го века, причем большинство коренных вампиров, по-видимому, являются британцами или выходцами из Европы, и, поскольку мы знаем, что в Британии есть аналогичное подразделение вампиров, европейские вампиры, которых мы видим, могут быть даже агентами разведки, и Накадзима отмечает, что вампиры являются ценным активом в конфликтах между иностранными державами. Накадзима становится достойным антагонистом, который не является просто эпигонным злым убл..ком, но Руфусу, вероятно, пошло бы на пользу большее происхождение, чем принадлежность к низкой касте в мире вампиров, но с невероятными амбициями, в конечном счете, он откусывает больше, чем может прожевать.
То, как они используют пьесу "Саломея" и другие, во многом отдает дань уважения исходному материалу сценической постановки (есть манга, но аниме, по-видимому, отличается друг от друга тем, что в нем происходят разные события) и театру в целом, укрепляет взаимоотношения нескольких персонажей и усиливает трагедию.